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difficolta':
alta
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calorie:
315 a porzione
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tempo:
circa 1 ora
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Ingredienti
per 6 persone
6 gamberoni, 300l g di calamari, 300 g di pescetti a carne bianca, verdure di stagione (carota, cipolla, fagiolini, fiori di zucca, melanzana, patata dolce, zucca, zucchina, funghi, peperoni verdi). Per la pastella: 1 tuorlo, 1 tazza e 1/4 difarina 00. Per friggere: olio di semi di arachidi addizionato con gocce di olio di sesamo. Per la salsa: 15 g di sardine secche in scaglie,1 tazza di acqua, 1/4 di tazza di sakè dolce, 1/4 di tazza di soia leggera |
ricetta
Mondate tutte le verdure e tagliatele a fettine o a rondelle. Sgusciate igamberi lasciando l'ultima falange e la coda e incidete l'addome in più punti per non farli piegare durante la cottura. Mondate i pescetti lasciandoli interi. Pulite i calamari e tagliateli a striscioline. Per la pastella, battete il tuorlo, diluitelo con una tazza di acqua ghiacciata e incorporate pian piano la farina setacciata. Fate scaldare l'olio a 180°. Intingete nella pastella ipezzetti di verdura e friggetene pochi alla volta finché sono appena dorati. Man mano che il fritto é pronto, estraetelo e fatelo asciugare su carta assorbente. Procedete allo stesso modo con i pesci. Per la salsa d'accompagnamento, mescolate tutti gli ingredienti indicati, portate a bollore e filtrate immediatamente. Servite caldissimo. Per la buona riuscita del tempura, la pastella deve essere preparata pochi minuti prima della frittura e deve essere piuttosto consistente e fredda (a questo scopo, appoggiate la ciotola su cubetti di ghiaccio). |